«Иллюстрированный спутник по Курско-Харьково_Севастопольской железной дороге. 1902 г.»

С северо-восточной стороны Краматорской стании расположен завод, принадлежащий Краматорскому металлургическому обществу. Это первый завод по пути от Лозовой на Ростов. Ближайшие из принадлежащих заводу зданий пятнадцать одноэтажных и три двухэтажных дома находятся близ полотна дороги с восточной его стороны и составляют поселок, выстроенных заводом для служащих, работающих при доменных печах. Общий вид на здания завода открывается с платформы станции: но он лучше виден, если смотреть с мостика для пешеходов, перекинутого через пути у станции. Если стать лицом к северу, будут видны: сперва, находящиеся почти у полотна дороги, доменные печи завода, с приспособлениями для засыпки руды, воздуходувными трубами и прочее. Правее, дальше от полотна дороги, находятся литейная, вальцепрокатная, здание заводской конторы, амбулатория и т. д. до последнего здания завода – машиностроительного отдела. Все заводские здания обнесены забором. С правой стороны забора начинается улица, отделяющая заводские здания от группы двух и трех-этажных домов, , которой заканчиваются принадлежащие заводу постройки. Эта группа, состоящая из пяти трехэтажных домов, предназначена для квартир директора и других служащих, не исключая рабочих, а также для помещений почтово-телеграфной конторы, больницы, школы, библиотеки и прочее.

Доменные печи завода способны выплавить в год до четырех с половиной миллионов пудов чугуна, а литейное, машиностроительное и другие отделения способны изготовить в течении года до трех миллионов пудов разных изделий, в виде машин и иных приспособлений для горных и металлургических заводов.

Небольшие, пологие, но крайне извилистые возвышенности, окаймляющие широкую долину реки Торца, в которой стоит Краматорская станция, скрывают от глаз наблюдателя станцию Дружковку, отстоящую от первой в 11 верстах. Только дым, стелящийся на горизонте, свидетельствует о расположенных вблизи станции заводов Торецкого и Донецкого обществ.

Местность, занимаемая ныне Харьковской губернией, в доисторические времена была заселена более или менеее оседлыми народами; об этом свидетельствуют городища, каменные бабы и другие археологические находки. Находимые при раскопках римские и арабские монеты указывают на сношения этих народов сначала с римлянами, а потом с арабами. По русским летописям в 10 веке здесь жили Турки, Берендеи, Хазары, Печенеги и Половцы, имевшие оседлые места; упоминается также город Донец. В 13 столетии, явившиеся сюда татары терли все население и до 16 века об этом крае ничего в истории не упоминается. В конце 16 века здесь появились первые русские поселки; в 17 веке сюда бежали из Польши казаки. С водворением казаков край начал заселяться и возникать ряд укрепленных поселков, разделенных на полки. Последние носили общее название Слободских или Слободско-Украинских. В 1765 году учреждена Слободско-Украинская губерния, которая, меняя несколько раз свои границы и названия, окончательно переименована в Харьковскую в 1835 году.

Основную часть населения (1900) составляют малороссы, затем идут великороссы, евреи и причие национальности. Большинство населения православного вероисповедания.

В 1897 году был оборудован и пущен машиностроительный завод Фицнер и Гампер с числом рабочих 350 человек. Этим же заводом во второй половине 1898 года начата разработка железной руды, обнаруженной в Изюмском уезде, с содержанием от 30 до 50% металла; открыто семь рудников, работает 500 рабочих, за 5 месяцев до 1-го января 1899 года добыто более 1 миллиона пудов.

Из изданного в 1850 году «Военно-статического обозрения Российской империи. Харьковская губерния» мы можем с достаточной степенью достоверности судить о том, что из себя представлял регион, в котором в будущем будет построен и заселен крупнейший машиностроительный центр востока Украины.

Продолжение следует…

Олександр ОлійникІсторіяКраматорськИстория,История города,Краматорск«Иллюстрированный спутник по Курско-Харьково_Севастопольской железной дороге. 1902 г.» С северо-восточной стороны Краматорской стании расположен завод, принадлежащий Краматорскому металлургическому обществу. Это первый завод по пути от Лозовой на Ростов. Ближайшие из принадлежащих заводу зданий пятнадцать одноэтажных и три двухэтажных дома находятся близ полотна дороги с восточной его стороны и составляют поселок, выстроенных заводом для служащих, работающих...Життя Краматорська, Краматорського району,  Донецької області