Кто не подпишет, тот заплатит
Пять перемен в украинской медицине
Реформирование системы здравоохранения Украины теоретически началось еще в 2011-2014 годах с Донецкой области и еще с трех регионов Украины, ставших пилотными в эксперименте по реформированию отрасли. Именно тогда впервые заговорили о «структурно-организационной и функциональной перестройке системы медицинского обслуживания, новых подходах в организации работы учреждений здравоохранения и их финансового обеспечения, урегулировании вопроса оказания первичной, вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи, финансово-экономического обеспечения функционирования системы здравоохранения и оплаты труда медицинских работников».
Говорить-то начали еще тогда, а по-настоящему реализовать все это на практике смогли только сейчас – Правительство Владимира Гройсмана с апреля 2018 г. начало практическую реформу системы здравоохранения страны.
«Система здравоохранения в Украине недофинансируется и не меняется на протяжении десятилетий. Нам еще работать и работать для того, чтобы возродить украинскую медицину. Мы уже сделали первые шаги. Впереди еще много работы», – говорит Премьер-министр Владимир Гройсман.
Всего в рамках медицинской реформы в 2019 году в той или иной мере будет реализовано пять коренных изменений, которые окажут влияние на тех, кого лечат, и на тех, кто лечит.
Семейные врачи
Первым будет реформировано первичное звено оказания медицинской помощи. В Краматорске медучреждениями первичного звена являются Центры первичной медико-санитарной помощи №1 и №2, где жителей города в амбулаториях лечат педиатры, терапевты и семейные врачи.
С 1 января 2019 года государственная субвенция на медучреждения первичного звена больше не выделяется. После подписания договора между медучреждениями и созданной в 2018 г. Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), финансирование осуществляться напрямую из госбюджета по количеству пациентов, подписавших декларации с врачами этих медучреждений.
НСЗУ по утвержденному тарифу перечисляет за каждого пациента больнице средства. В Минздраве поясняют: в тариф заложен ряд обязанностей, которые должен соблюдать врач.
Так, доктор следит за здоровьем, ставит диагноз, назначает лечение, наблюдает за здоровьем ребенка, неосложненной беременностью, а также осуществляет отдельные услуги паллиативной помощи. Врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы. За анализы тоже не придется платить, поскольку они заложены в тариф.
Переход на новые принципы финансирования дал возможность значительно повысить зарплату врачам первичного звена.
Начальник отдела здравоохранения Краматорского городского совета Валерия Мельник: «У тех наших врачей, которые выполнили норматив по подписанию деклараций с необходимым количеством пациентов, зарплата существенно выросла. Раньше они, например, получали семь тысяч гривен, а сейчас получают пятнадцать, но есть и такие, кто пока еще не выполнил норматив, у них зарплата пока меньше».
Департамент здравоохранения ДонОГА подвёл итоги заключения деклараций с врачами в 2018 году. В среднем по области на конец года было заключено 61,7% деклараций (более 1,14 млн человек).
В Краматорске, показатель составляет 66%: ЦПМСП №1 – 70,1% (68 тысяч человек), а ЦПМСП №2 – 61,7% (более 57 тысяч человек).
Доступные лекарства
В 2017 г. Правительство запустило программу «доступные лекарства», люди с хроническими заболеваниями могут получить в аптеке бесплатно или за небольшую доплату более 260 препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета второго типа– 59 из них-бесплатно. Программой уже регулярно пользуется 6,6 млн человек.
Правительство работает над тем, чтобы расширить перечень таких лекарств и упростить процесс их получения в кратчайшие сроки. С апреля 2019 их будут выписывать по электронному рецепту, что позволит получить лекарства даже в аптеке другой области.
Бесплатная диагностика
Часто диагностика и анализы забирают половину денег на лечение, это касается более 80% всех исследований. С 1 июля жители Донецкой области получат возможность бесплатно проходить медицинскую диагностику. Программа будет включать 54 медицинские услуги: анализы, инструментальные и эндоскопические исследования (с эндоскопической операцией). Кроме того, УЗИ, рентген, маммографии можно будет сделать бесплатно. Пациент будет получать медицинские услуги, а заплатит за все это НСЗУ.
Бесплатно больницы второго уровня будут принимать пациентов на консультацию и на госпитализацию только по направлению семейного врача. Можно будет получить медицинские услуги и без такого направления, но в таком случае пациент должен будет сам оплатить свое лечение.
Реформа экстренной помощи
В Донецкой области будут приобретены новые «скорые» с современным оборудованием, бригады экстренной помощи будут проходить дополнительную подготовку и будут получать более высокие зарплаты. На эти цели в 2019 г. на пять пилотных регионов выделяется 1 млрд гривен.
Современные специализированные больницы
С 2017 года Правительство начало строить сеть центров сердечно-сосудистой хирургии – в течение трех лет в стране будет открыто 39 новых кардиоцентров. В Правительстве говорят, что каждый сможет в них круглосуточно получить помощь, а люди с острым инфарктом миокарда – бесплатное обследование и стентирование. Достраиваются новые перинатальные центры и детская больница «Охмадет».
Основная цель
Основных целей в сфере здравоохранения у Правительства всего две: каждый украинец должен своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь и, врачи должны получать достойную зарплату.
Кстати, сводный бюджет здравоохранения в Украине в 2019 г. составляет около 132 млрд грн, что на 15 млрд грн больше, чем в 2018 г.
Александр Олейник
https://krm.itcomm24.com/2019/02/21/%d0%ba%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bf%d0%b8%d1%88%d0%b5%d1%82-%d1%82%d0%be%d1%82-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%82/КраматорськДонбасс,Краматорск,МедреформаПять перемен в украинской медицине Реформирование системы здравоохранения Украины теоретически началось еще в 2011-2014 годах с Донецкой области и еще с трех регионов Украины, ставших пилотными в эксперименте по реформированию отрасли. Именно тогда впервые заговорили о «структурно-организационной и функциональной перестройке системы медицинского обслуживания, новых подходах в организации работы учреждений здравоохранения...Олександр ОлійникОлександр Олійникxyx.com.ua@gmail.comEditorКрамаТорський Край