В старейшем цехе завода ЦМК началось техническое перевооружение, внедряются экспериментальные методы организации и оплаты труда. Всего год назад цех был среди отстающих, сейчас в ЦМК производственные мощности загружены на несколько месяцев вперёд, конкурентная зарплата, из-за рубежа в цех начали возвращаться люди. Ожидающих своего решения проблем ещё много, но процесс, как говорится, уже пошёл. Начальник ЦМК Сергей Александрович Бугаёв рассказал редакции об одном из направлений происходящих в цехе преобразований.

Если раньше, говорит Сергей Александрович, трудоёмкость изготовления металлоконструкций в общей трудоёмкости изготавливаемых заводом машин составляла 5-15%, то сейчас завод изготавливает такие машины, в которых часто доля изготовления металлоконструкций достигает 40%, выросла и их сложность. Одновременно ЦМК испытывает определённые трудности с заменой уходящих на пенсию или уезжающих на заработки в другие страны высококлассных слесарей-сборщиков металлоконструкций и электро-газосварщиков.

В цехе понимали, что на старых принципах организации труда хороших показателей работы не достичь и давно искали решение сложившейся проблемы. Решение подсказал президент АО НКМЗ Георгий Маркович Скударь. Таким решением оказалась комплексная бригада слесарей-сборщиков металлоконструкций и сварщиков – созданная на шестом пролёте бригада в апреле выполнила норму на 101%. Руководит бригадой Михаил Михайлович Галенок.

Комплексная бригада: С.А. Котляров, А.И. Осадчий, С.С. Денисенко, А.А. Кучеренко, М.М. Галенок, А.Н. Воловод, С.В. Белоус, А.И. Шарабан, В.Б. Ермолов

Суть проблемы классической организации работ

При классической схеме есть две отдельные бригады – бригада сварщиков и бригада сборщиков. Отдельно выдаётся техпроцесс на сборочные работы, отдельно на сварочные. Приходят сборщики на пролёт, собрали какую-то деталь, затем передают на участок сварки – сварщики заварили. Причём, если сборщики работают несколькими группами, то одни сборщики собрали какую-то деталь, где большие фаски, много сварки, и эта работа хорошо оплачивается. Другие собрали, например, кожух, у которого минимальные катеты, его стоимость по сварке «3 мин» – заработали меньше денег.

Сварщики тоже были заинтересованы зарабатывать деньги отдельно. Не сделать продукцию в полном объёме и в срок, а просто заработать деньги. Они берут естественно ту металлоконструкцию, которая по нормам больше стоит, и варят её, а та, которая может быть более срочна по срокам изготовления, может лежать.

Мастер должен был это регулировать, заставлять из-под палки выполнять именно ту работу, которую необходимо делать сейчас.

В ЦМК пошли на эксперимент и создали на шестом пролёте комплексную бригаду, объединили слесарей и сварщиков вместе в одну бригаду. Руководить бригадой поставили молодого бригадира.

Вначале всех обучили

Первым, чем занялись в цехе создавая комплексную бригаду, это организовали обучение её членов. Обучали именно лучших работников – бригадира и его первых помощников, звеньевых, тех, кто уже имеет высокую квалификацию. Обучение проводят на базе ОРП и цеха. В ОРП – теория, каждый понедельник по 8 часов. На базе цеха – практика.

Слесарей учат минимальным азам сварочных работ. Т.е. разбираться со сварочной машиной, положить какой-то сварочный шов, тому, какие дефекты сварки бывают, и наоборот – сварщиков учат азам сборки, знакомят с инструментом, которым работает сборщик, обучают чтению чертежа, не как сварщика, не просто, как положить какой-то катет, а как разбираться в чертеже, как находить на чертеже детали или позиции, тому, как их нужно между собой собрать-состыковать.

Во время обучения не ставится задача, чтобы сварщик мог полноценно собрать с нуля до конца полностью деталь-металлоконструкцию, и нет задачи, чтобы слесарь взял и заварил сварной шов под УЗК.

Есть задача, чтобы они на каких-то минимальных просчётах в организации работ могли друг друга подхватить. Т.е. они будут работать совместно, чтобы быстрее выполнить работу и заработать деньги.

Результаты есть

«Вот именно такую цель мы сейчас ставим, ломаем мышление людей, что они не просто должны прийти и пересечь проходную, прийти и, если у него есть работа – делать эту работу, если у него по его профессии работы нет – сидеть просто ждать, когда эту работу ему предоставят», – говорит С.А. Бугаёв, – «Они сдельщики. Мы им сейчас ломаем мышление в том смысле, что они должны приходить и зарабатывать больше и больше денег. Если они будут зарабатывать больше и больше денег, то у них не будет желания куда-то уехать в Польшу, бросить семью, жить не понятно где и в каких условиях. А работа есть, работа лежит – вот берите и работайте».

В апреле норма была выполнена комплексной бригадой на 101%. До этого закрытие было другим – то слесаря закроются на 100%, а сварщики на 60%, то наоборот. Это происходило именно из-за того, что работа, есть то у тех, то у этих.

Сейчас у всех в комплексной бригаде общая задача – сделать одну и ту же работу быстро, качественно, в срок. Для этого сварщик становится в паре со сборщиком. Теперь все работают на общий котёл, общая бригада, один бригадир и распределение идёт на всех работников.

«Планируем внедрять этот опыт и дальше. Это был эксперимент, который себя оправдал. Буквально сегодня разговаривал со слесарями и сварщиками на седьмом пролёте. Сейчас у них проблемы – бригада сварщиков более сильная, бригада сборщиков немного слабее. Не из-за того, что у них квалификация низкая, просто люди с этого пролёта ушли на пенсию. Людей, которые могут собирать, осталось очень мало. Сборщики сейчас узкое место. Бригадир сварщиков вынужден брать работу на других пролётах, где боле сильная команда сборщиков, и варить. Эти не успевают обеспечивать, и в итоге они теряют в зарплате», – говорит Сергей Александрович.

Зарплата выросла

Зарплата за год у сдельщиков вообще выросла по всему предприятию. К этому росту добавилась специфика работы комплексной бригады. Так если в апреле 2018 г. в ЦМК средняя зарплата сдельщиков слесарей-сборщиков металлоконструкций равнялась 11,3 тыс. грн., то в апреле 2019 г – уже порядка 20 тыс. грн. Похожая картина и у сдельщиков электро-газосварщиков: апрель 2018 г. средняя зарплата – 10,3 тыс. грн.; апрель 2019 г. – 19,13 тыс. грн.

В цехе ввели сертификаты по 4 и 5 разрядам – за них дополнительно идёт доплата 25%. Это специалисты самого высокого уровня, которые прошли экзамены в ОРП, сдали экзамен на знание теории, и сдали практические экзамены в цехе. Это люди, которые умеют выполнять работу не только узко по своему разряду, а и работу более высокого разряда, работу смежной профессии.

Общезаводские доплаты: ежемесячно по 2 тыс. грн. всем сдельщикам; если сдельщик в течение квартала не был на больничном или в безоплатном отпуске, то он по итогам квартала получает дополнительно ещё 6 тыс. грн. премии.

«И, самое важное», – говорит С.А. Бугаёв, – «это то, что мы их заставили выполнять нормы. Они начали закрываться не на 60 или 70%, а практически вывели почти всех сборщиков на выполнение нормы. Уже третий месяц в целом по цеху мы выполняем 100% нормы».

Бригадир Михаил Галенок, в своей оценке необходимости создания комплексной бригады, категоричен: «Моё мнение, что это нужно было сделать ещё лет десять назад», – говорит он.

А кто в бригаде

В бригаде не только опытные работники, уровень у них абсолютно разный. Опытных рабочих, по оценке С.А. Бугаёва, в цехе сейчас осталось всего около 30% – костяк, который был. Это произошло потому, что был большой отток и в Польшу, и в Россию, и на другие предприятия. Сейчас принимают в цех людей с города, но рынок труда сейчас такой, что в цех приходят люди, которых нужно с нуля обучать, а интенсивность труда такая, что не каждый из них выдерживает.

Среди вновь принимаемых большая текучесть – и это проблема – одну неделю поработают, понимают, что да – деньги действительно хорошие платят, но для этого нужно работать, и уходят обратно в город в стиле «воркджампинг». Поэтому в бригаде остаются только проверенные люди, те, кому действительно можно доверять, и работают они, как команда механиков «Формулы-1» – слаженно, чётко, быстро и профессионально, подстраховывая друг друга.

Бригадир Михаил Михайлович Галенок родился в 1978 году. После окончания ПТУ№47 пришёл работать на завод. В ЦМК работает с 15 июля 1996 г. слесарем по сборке металлоконструкций. С 2002 г. ему присвоен 4 разряд, с 2010 г. – пятый. Имеет сертификат. Неоднократно был на заводской Доске почёта, имеет благодарности.

Начальник цеха не скупится на хорошие слова, когда говорит о бригадире комплексной бригады Михаиле: «Бригадир уникум, сборщик от бога, и, что мне в нём импонирует, он вроде бы как, и всех увлёк, все чем-то занимаются, находит время пробежаться, каждого проконтролировать, и в то же время сам стоит, самостоятельно собирает какую-то металлоконструкцию, ещё и фору даёт тем, которых контролирует, т.е. собирает быстрее них».

Александр Олейник

https://krm.itcomm24.com/wp-content/uploads/2019/05/Фото_2.jpghttps://krm.itcomm24.com/wp-content/uploads/2019/05/Фото_2-150x150.jpgОлександр ОлійникКраматорськНКМЗВ старейшем цехе завода ЦМК началось техническое перевооружение, внедряются экспериментальные методы организации и оплаты труда. Всего год назад цех был среди отстающих, сейчас в ЦМК производственные мощности загружены на несколько месяцев вперёд, конкурентная зарплата, из-за рубежа в цех начали возвращаться люди. Ожидающих своего решения проблем ещё много, но процесс, как говорится, уже пошёл. Начальник...Життя Краматорська, Краматорського району,  Донецької області