Договариваясь о встрече с Людмилой Филипповной Плахотниченко, мы хотели написать о женщине-легенде, рассказать о ее человеческих качествах, показать, что даже такие «железные леди», как Маргарет Тэтчер и Людмила Филипповна, — это, прежде всего, умные, чуткие и отзывчивые люди. Однако беседа так или иначе касалась интересных фактов из истории строительства города Краматорска, поэтому мы не могли не рассказать о них вам, нашим читателям.

В 50-х годах прошлого века в Краматорске ускоренными темпами восстанавливали разрушенные во время войны заводы. При этом до первой половины 50-х жилищное строительство в нашем городе практически не велось, люди, занятые на строительстве заводов и работающие на них, жили либо в домах барачного типа, либо в землянках. Одновременно с восстанавливаемыми заводами росло и население Краматорска, при этом в городе критически не хватало не только жилья, но и инженеров-строителей, других строительных кадров.

Мало кто знает, но в будущем Краматорском индустриальном институте, в его бытность филиалом Донецкого «политеха», с 1954 по 1969 год готовили инженеров-строителей. А в районе современных Технологического и Торгового техникумов в конце 50-х обучали младших специалистов на заочном отделении Донецкого строительного техникума. До 1956 года жилье в Краматорске строили УКСы предприятий хозяйственным способом. Специализированной городской структуры, занимающейся жилищным строительством, в городе не было. Да и строительные организации тогда имели специфические названия – «Донмашстрой», «Металлургстрой», «Спецстрой» и т.д.

Управление капитального строительства исполкома городского совета было создано только в январе 1959 года. В этом же году началось строительство завода ЛиП (ЭМСС). План строительства утверждался в Москве, в соответствии с ним в Краматорске необходимо было построить одновременно с заводом и жилье для его работников. После освобождения Краматорска в 1943 году вплоть до 1959 года новое жилье строили только заводы НКМЗ (в Соцгороде) и КМЗ (в Старом городе). В этом году территорию Соцгорода условно поделили на две части: отныне на участке от балки Кутовой до улицы Б.Хмельницкого дома строил только НКМЗ, а застройкой на оставшейся территории «распоряжался» УКС исполкома. Кстати, кинотеатр «Родина» был построен в 1953 году.

Первый из дошедших до нас генпланов Краматорска был разработан в 1960 году киевским институтом «Гипроград». Он был рассчитан на 20 лет, и по нему центр города должен быть не там, где он находится сейчас, а в районе центральной библиотеки. Проектанты предполагали, что население нашего города к 80-му году превысит 400 тыс. жителей и что на этом месте, помимо здания исполкома, административных зданий и зданий социально-культурного назначения, будут построены цирк и театр. В музее истории города Краматорска в советское время можно было увидеть несколько макетов намеченной в соответствии с этим генпланом застройки города. К сожалению, население Краматорска не превысило 250 тыс. и поэтому с театром и цирком в нашем городе не сложилось.

продолжение следует…

 Александр ОЛЕЙНИК

adminAlex27ІсторіяКраматорськгенплан краматорска,гипроград,донмашстрой,КраматорскДоговариваясь о встрече с Людмилой Филипповной Плахотниченко, мы хотели написать о женщине-легенде, рассказать о ее человеческих качествах, показать, что даже такие «железные леди», как Маргарет Тэтчер и Людмила Филипповна, — это, прежде всего, умные, чуткие и отзывчивые люди. Однако беседа так или иначе касалась интересных фактов из истории строительства...Життя Краматорська, Краматорського району,  Донецької області