29 января состоялась очередная 65 сессия Краматорского городского совета VII созыва. В сессии приняли участие 35 депутатов из 42. Было рассмотрено 65 вопросов, 52 из которых относились к сфере регулирования земельных отношений, архитектуры и строительства. Вёл заседание секретарь городского совета Денис Ошурко. Практически все, внесённые в повестку дня вопросы, были приняты в рабочем режиме, без каких-то особых разногласий. Когда депутаты подошли к пункту повестки дня «Разное», выступления депутатов стали острыми, а поднимаемые ими темы — горячими.

Выступления были настолько острыми, что депутаты решили не закрывать сессию городского совета. Поэтому в феврале должна состояться вторая часть 65 сессии, на которой депутаты надеются получить ответы на поднятые ими в «Разном» вопросы.

Структура и стипендии

Первым своим решением депутаты упорядочили структуру и внесли изменения общую численность городского совета и её исполнительных органов, утвердив её в количестве 478 штатных единиц. Это количество чиновников местного самоуправления практически сопоставимо с численностью Краматорского городского отдела милиции, по состоянию на май 2014 г.

Также депутаты утвердили список из 35 выдающихся краматорских спортсменов на получение ими в 2020 г. стипендии Краматорского городского совета. Помимо выделения стипендии спортсменам депутатами был поднят вопрос о необходимости разработки и внедрения в Краматорске системы материального стимулирования тренеров, чьи воспитанники достигли высоких спортивных результатов. Это положение должно быть принято на одной из ближайших сессий.

Депутаты назначили на 2020 г. ежемесячную стипендию учащимся профессионально-технических учебных заведений и студентам высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Размер стипендии равняется 190 и 220 грн/мес., её будут получать 73 ребёнка.

Не остались без внимания и долгожители Краматорска. Депутаты назначили на 2020 г. ежемесячную стипендию лицам, которым исполнилось 100 и более лет. В 2019 г. размер стипендии составлял 700 грн, в 2020 г. её размер составит 1000 грн. Стипендию будут получать девять человек, именно столько ныне живых краматорчан смогли перешагнуть столетний рубеж. Шесть человек из них родились в 1920 г, два — в 1919 г.. Самый старший житель Краматорска — женщина. Это Серафима Александровна Ткаченко, родившаяся 10 декабря 1916 г.

«Общественному бюджету» в 2020 г. быть

В соответствии с утверждённой депутатами городской целевой Программой «Общественный бюджет Краматорска на 2016-2020 гг.» финансирование выполнения работ на объектах, утвержденных, как проекты-победители, в 2020 г. составит 3 млн грн., что на 0,5 млн грн. больше, чем в 2019 г. Ещё 33 тыс. грн. пойдёт на финансирование предоставления услуг по технической поддержке работы системы «Общественный бюджет».

На информационную кампанию Программы в 2020 г. не предусмотрено ни копейки. А жаль — судя по динамике количества подаваемых на конкурс проектов, и не смотря на пятый год существования Программы, количество краматорчан, хотя бы понимающих о чём говорит словосочетание «Общественный бюджет», вероятно не столь велико, как задумывалось авторами Программы.

Жилой фонд будут капитально ремонтировать

В соответствие с утверждённой депутатами Программой капитального , текущего ремонта и реконструкции многоквартирных домов жилого фонда Краматорска на 2020 г., многоквартирный жилой фонд города нуждается в капитальном ремонте по основным конструктивным элементам.

В Краматорске на площади 35 тыс. га расположено 978 многоквартирных домов, общей площадью 3,031 млн кв. м. Из этого количества 817 домам услугу по управлению домом предоставляет управляющая компания ООО «УК Ладис». Еще 51 домом управляют жилищно-бытовые кооперативы (ЖБК). Срок эксплуатации более 700 домов превышает 30 лет. Около 400 жилых домов относятся к устаревшему жилому фонду.

У 109 многоквартирных домов, находящихся в эксплуатации от 60 до 85 лет, отсутствуют подвальные помещения — трубопроводы внутридомовых сетей проходят в технологическом подполье. У этих домов на стенах наблюдаются трещины, разрушение кирпичной кладки, разрушения пилястров, карнизов и балконных козырьков, неудовлетворительное техническое состояние непосредственно балконов.

Принятая депутатами Программа утверждает перечень работ, которые необходимо провести в жилых домах, их количество, источники финансирования, механизм софинасирования капитальных ремонтов и реконструкции многоквартирных жилых домов. Конкретных адресов в Программе нет, но её принятие само по себе является положительным фактом. Финансирование из бюджета любых проектов возможно только в соответствии и при наличии соответствующей Програмы. Теперь в городе есть такая Программа, будут и конкретные адреса, и финансирование.

ОСМД будут поддерживать

Депутаты внесли изменения в Программу поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов на 2017-2020 гг.

В соответствие с Программой, на городском уровне будут предоставлять юридическую и консультационную помощь инициативным группам по созданию и функционирования ОСМД. Из городского бюджета будут выделяться средства на изготовление технических паспортов домов ОСМД, в случае их отсутствия. При условии совместного финансирования, будет предоставляться финансовая поддержка на содержание, реконструкцию, реставрацию, проведение текущего и капитального ремонтов, технического переоснащения многоквартирного дома. Также Программой предусмотрено предоставление ОСМД и желающим зарегистрировать ОСМД, ряда других вариантов поддержки.

Депутаты пока отказали СБУ

Депутаты сняли без рассмотрения из повестки дня сессии вопрос о предоставлении Главному управлению Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка в постоянное пользование. Вопрос был снят, как требующий дополнительной проработки.

ГУСБУ просит предоставить ей под строительство и обслуживание жилого дома земельный участок площадью 0,5 га, расположенный на перекрестке улиц Парковой и Юбилейной.

В то же время депутаты другим своим решением дали своё согласие на безоплатную передачу в государственную собственность недвижимого имущества коммунальной собственности территориальной громады Краматорска.

Проще говоря, депутаты согласились передать в госсобственность и сферу управления СБУ из коммунальной собственности здание межшкольного учебно-производственного комбината с расположенными на территории МУПК постройками и сооружениями, расположенного по адресу ул. Ярослава Мудрого (19 Партсъезда), 56, на земельном участке площадью 0,8941 га.

Также в госсобственность и управление СБУ будет передано нежилое строение с сооружениями, расположенное по адресу, ул. Дворцовая, 55, на земельном участке площадью 0,2144 га.

Комиссии добавили прав

После оглашения на предыдущей сессии горсовета «Отчёта временной контролирующей комиссии Краматорского городского совета по контролю за выполнением делегированных полномочий заказчиком объектов городской инфраструктуры в соответствие с распоряжением председателя Донецкой областной государственной администрации Донецкой областной военно-гражданской администрации №548 от 04.07.2016 г.», депутаты сделали выводы, что их-депутатов, и нас-краматорчан, вероятно, обманывают.

Теперь постоянные депутатские комиссии будут предварительно рассматривать проекты планов и программ социально-экономического развития города, отчёты об их выполнении. Комиссии будут контролировать выполнение планов и программ экономического и социального развития города, проводить работу по поиску внутрихозяйственных резервов и дополнительных доходов бюджета.

Также депутатские постоянные комиссии будут иметь право на целый ряд других действий по контролю за планированием и реализацией проектов, эффективностью расходования бюджетных средств.

Разное

В «Разном» депутаты группы «Объединённый Краматорск» подняли ряд вопросов, на которые так и не смогли получить ответы, поэтому было предложено сессию не закрывать, дать исполнительной власти время на подготовку ответов на поставленные вопросы и отчитаться по ним во время второй части сессии, дата проведения которой пока не определена.

Первым выступил депутат Александр Ермольченко. Он обратил внимание депутатов на то, что по результатам работы возглавляемой им временной контролирующей комиссии Краматорского городского совета по контролю за выполнением делегированных полномочий заказчиком объектов городской инфраструктуры в соответствии с распоряжением председателя Донецкой областной государственной администрации Донецкой областной военно-гражданской администрации №548 от 04.07.2016 г., после его обращения национальной полицией было возбуждено уголовное дело.

По его словам, правоохранители направили в исполком горсовета запрос о предоставлении для проверки изложенных комиссией в отчёте о её работе фактов, но ответ на этот запрос так и не получили. «Где мэр?», – спросил он, – «Его нет на рабочем месте, его нет на сессии, а он обещал нам проанализировать выводы комиссии и наказать виновных».

Секретарь городского совета Денис Ошурко сказал, что городской голова в отпуске. После чего депутат Ирина Ольховая потребовала предоставить ей оригинал распоряжения об отпуске городского головы.

Пока разыскивали распоряжение, Ирина Ольховая высказала к исполнительной власти ряд претензий: «Петиции игнорируются. Мы давали поручение исполнительной власти рассмотреть ряд петиций, никакого движения по этим петициям не было. Требую отчитаться по этому вопросу.

По городу находится большое количество недостроев и объектов не введенных в эксплуатацию. До сих пор не введена в эксплуатацию после реконструкции центральная площадь города. Кто может ответить на вопрос, почему земля под площадью не оформлена?

Был суд первой инстанции, он был проигран. Сейчас будет суд второй инстанции. Если будет проигран и он, то наша площадь никогда не будет введена в эксплуатацию. По сути, площадь до сих пор должна быть ограждена.

Мне интересно, почему не устраняются те замечания, которые были сделаны? Где Османов (начальник УКСа горсовета, ред.)?

Андрей Викторович (Панков, ред.) в декабре нам всем обещал, что в январе на сессии отчитается о решениях, которые будут приняты на основании выводов специальной депутатской комиссии. Его сейчас нет.

Просим отчитаться до 15.02 по устранению замечаний, которые были высказаны судом первой инстанции, заслушать информацию на ближайшей сессии».

Лидер депутатской группы «Объединённый Краматорск» в городском совете Г.С. Суков предложил дать протокольное поручение: «Юридический отдел должен подготовить материалы, которые у исполкома запрашивает национальная полиция». Ведущий сессию секретарь горсовета Денис Ошурко его поддержал и дал распоряжение внести поручение в протокол сессии.

По просьбе редакции «Вестника НКМЗ» Геннадий Сергеевич дополнительно прокомментировал своё поручение: «Работала депутатская комиссия. Выявили массу нарушений, массу недостатков. Направили документы в правооохранительные органы, направили запрос в правоохранительные органы. Правоохранительные органы прислали запрос в горисполком, на то, чтобы им предоставили материалы. За полтора месяца никто не подготовил материалы, и никто не ответил — ни полиции, ни антикоррупционному бюро, т.е. просто проигнорировали их. Исполком просто проигнорировал. Т.е. я не понимаю, кто здесь главный в горисполкоме. И я поручил, чтобы до 31 января эти документы были представлены мне, как депутату, и в антикоррупционное бюро».

Светофорам быть, 33 маршрута пока не будет

В последние несколько месяцев в Краматорске с ужасающим постоянством происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут пешеходы. Вначале депутат «Объединённого Краматорска» В.И. Тука поднял вопрос о не установке в определенных депутатами местах светофорных объектов, а затем и Г.С. Суков также поддержал его: «Мы выделяли в 2019 г. средства на установку двух светофорных объектов в местах концентрации ДТП. Уже 2020 г., а эти светофоры не установлены — почему?».

Начальник отдела транспорта, энергетики и связи Елена Бахметьева не согласилась с Геннадием Сергеевичем: «Нам не выделялись средства на установку светофорных объектов, средства были выделены только на их содержание. Мы подготовили Программу на установку четырех светофорных объектов. Это объекты: выезд из промзоны на ул. Олексы Тихого в районе «Новой почты»; на пересечении бульвара Машиностроителей и улицы Парковой; на пересечении улиц Дворцовой и Марии Примаченко; на пересечении улиц Дружбы и Академической. Пятый объект, который будет выноситься на февральскую сессию, находится на пересечении улиц Мостовая и Хабаровская. Все эти объекты внесены в Программу, но финансирование в бюджет под эту программу не выделено».

Елену Бахметьеву обязали поднять все решения по вопросу светофоров, и подготовить на следующую сессию горсовета предложения по установке в 2020 г. этих пяти светофорных объектов.

Также был вопрос о автобусном маршруте №33 «Шабельковка — Центр города». По словам Елены Бахметьевой, его пока не будет — никто из частных перевозчиков не захотел его обслуживать, а у коммунального предприятия КТТУ нет свободного подвижного состава. Для появления у КТТУ возможности обслуживать этот маршрут необходимо приобрести три новых автобуса. Пока автобусы не будут приобретены, КТТУ не сможет обслуживать этот маршрут.

Александр Олейник

Олександр ОлійникКраматорськНовиниКраматорск29 января состоялась очередная 65 сессия Краматорского городского совета VII созыва. В сессии приняли участие 35 депутатов из 42. Было рассмотрено 65 вопросов, 52 из которых относились к сфере регулирования земельных отношений, архитектуры и строительства. Вёл заседание секретарь городского совета Денис Ошурко. Практически все, внесённые в повестку дня вопросы,...Життя Краматорська, Краматорського району,  Донецької області