6 февраля городской совет провёл сразу две сессии — была закрыта вторая часть 65 сессии, и проведена очередная 66 сессия. В работе городского совета приняли участие 36 депутатов из 42. Было принято 52 решения сессии. Сессия началась со скандала.

Мэр должен отчитаться

Депутаты не хотели закрывать 65 сессию до тех пор, пока мэр не отчитается о выполнении данного ему депутатами поручения, изучить выводы временной депутатской комиссии «По контролю за выполнением делегированных полномочий заказчиком объектов городской инфраструктуры в соответствии с распоряжением председателя Донецкой областной государственной администрации Донецкой областной военно-гражданской администрации №548 от 04.07.2016 г».

Было принято решение перенести вопрос на 66 сессию. Потом, во время утверждения повестки дня 66 сессии, вопрос отчёта мэра перенесли из «Разного» в самое начало списка — 66 сессия горсовета началась с доклада мэра.

В 2016 году горсовет, по не терпящей отрицательного ответа просьбе Донецкой областной военно-гражданской администрации, делегировал этой самой ДонВГА-ДонОГА полномочия выступать заказчиком объектов городской инфраструктуры. Проще говоря, недостроенные на данный момент бассейн, ледовую арену, центральную площадь города, парк «Сад Бернацкого», и целый ряд других объектов инфраструктуры города, начинала строить и финансировать ДонОГА-ДонВГА. Депутатская комиссия провела анализ выполнения делегированных полномочий.

О выводах и работе комиссии «Вестник НКМЗ» подробно писал ранее. Обобщая в рамках одного абзаца изложенные на 65 страницах отчёта временной депутатской комиссии факты можно сказать, что депутатской комиссией были выявлены многочисленные нарушения в деятельности должностных лиц местного самоуправления Краматорска, отсутствие контроля за использованием бюджетных средств, постоянный почти полуторакратный рост утвержденной тендерными процедурами стоимости работ, отсутствие технического контроля во время строительства инфраструктурных проектов со стороны Управления капитального строительства и перспективного развития города, целый ряд других нарушений.

Комиссия в своём отчёте сделала вывод, что нарушения Конституции и законов Украины должностными лицами местного самоуправления были. Городской совет поддержал выводы временной депутатской комиссии и поручил своим решением городскому голове Краматорска Андрею Панкову привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц местного самоуправления, нарушивших по мнению комиссии законы и Конституцию Украины.

Мэр отчитался. Никто не уволен, кроме Османова

Мэр докладывал депутатам на протяжении 25 минут. Если втиснуть в один абзац его доклад, то мэр аргументированно, ссылаясь на нормы законов и на оперативные документы, опроверг большую часть выводов комиссии. Мэр доказал, что его заместитель Никоненко вообще ни в чем не виновата, потому что действовала по прямым письменным поручениям областной власти, а по виновности в чем либо его заместителя Фальченко выводы окончательные делать пока рано, т. к. идут экспертизы и расследования правоохранителей — решения суда по ее виновности или невиновности нет, поэтому и выводы о ее какой либо вине мэр делать тоже пока не правомочен.

Единственный, кто был наказан после расследований депутатской комиссии и служебного расследования, проведенного мэром, оказался начальник Управления капитального строительства городского совета Саид Имранович Османов. Мэр заверил депутатов, что и у него самого есть претензии к работе начальника УКСа, поэтому, начиная с 1 марта Саид Имранович больше не будет возглавлять УКС.

Депутаты группы «Объединённый Краматорск» остались не довольны выступлением мэра, и, устами депутата Ирины Ольховой, требовали проведения в ближайший понедельник (2 марта) внеочередной сессии горсовета, посвященной работе с выводами временной депутатской комиссии. Депутаты других групп и фракций не согласились с позицией «Объединённого Краматорска», в зале завязались множественные дискуссии, атмосфера стала накаляться.

Ситуацию разрядила начальник юридического отдела горсовета, зачитав норму закона о созыве внеочередных сессий городского совета. В соответствии с нормой закона, мэр может созвать внеочередную сессию только после письменного обращения не менее 30% от общего количества депутатов (13 депутатов). К письменному обращению необходимо приложить повестку дня и проекты решений внеочередной сессии. Информация о проведении внеочередной сессии должна быть опубликована в соответствии с утвержденным порядком.

Ничего из этого списка требований депутаты «Объединенного Краматорска» во время 66 сессии выполнить не смогли бы, поэтому вопрос о проведении внеочередной сессии был пока отложен.

Правоохранители тоже отчитались

После отчёта мэра перед депутатами с отчетом за 2019 год, о деятельности возглавляемых ими подразделений, отчитались начальник Краматорского отдела полиции Василий Поштак и прокурор Краматорска Константин Хорс.

В Краматорске криминогенная ситуация сложная, но контролируемая. Раскрываемость по всем видам преступлений в Краматорске выше среднеобластной. Контакт с городскими властями у правоохранителей хороший. Ведется оперативная и профилактическая работа. Благодаря неравнодушным гражданам в городе полностью перестали работать залы игровых автоматов, идёт эффективная борьба с наркодилерами, «чёрными лесорубами», хулиганами, ворами и убийцами, угонщиками автомобилей.

В 2019 г. в Краматорске была задержана банда гастролёров из Горловки, обворовавших в Краматорске несколько десятков квартир. В Харькове эта банда обворовала более 120 квартир, а задержали их в Краматорске. Также полиция пытается бороться с интернет-наркоторговлей, но успехи пока скромные — нет соответствующего опыта, не хватает людей и технологий.

В производстве у полиции и прокуратуры есть уголовные дела о фактах коррупции в местном самоуправлении, в том числе и по заявлению депутата «Объединенного Краматорска» Александра Ермольченко. Сейчас по этим делам работает следствие. Идут экспертизы, выполняются другие процессуальные действия — говорить о результатах пока рано. По словам прокурора Хорса, «Эпицентр» был введен в эксплуатацию не законно, но сейчас у него есть все необходимые разрешения — прокуратура ведет расследование, это предварительные выводы.

Бюджет Краматорска в 2019 г. – два миллиарда гривен

Депутаты утвердили отчёт о выполнении городского бюджета в 2019 г. – по доходам в сумме 2,12 млрд грн., и по расходам в сумме 2,1 млрд грн. В составе доходов: 54,2% – это собственные и закрепленные налоги , сборы и платежи общего фонда; 42,5% – межбюджетные трансферты; 3,3% – поступления специального фонда.

В сравнении с 2018 г. в бюджет города без учета трансфертов поступило на 147,7 млн грн или на 13,9% больше средств. Доходная часть общего фонда городского бюджета на 28,8% формируется за счёт девяти предприятий. Доля вклада предприятий в общий фонд бюджета города распределяется следующим образом: НКМЗ — 18,4%, Энергомашспецсталь» – 3,1%; «Краматорский ферросплавный завод» – 2,8%; «Тедис-Украина» – 1,6%; «Старокраматорский машиностроительный завод» – 0,8%; КЗТС — 0,6%; «Краматорсктеплоэнерго» – 0,7%; «Краматорский металлопрокатный завод» – 0,4%; «Фурлендер» – 0,3%.

Депутаты также приняли целый ряд других, важных для жизни города решений. Например, приняли решение установить на пересечении улиц Хабаровская и Мостовая светофорного объекта. Также депутаты, по предложению депутата городского совета группы «Объединённый Краматорск» Виталия Скачко, сняли с повестки дня на доработку вопрос о предоставлении 15 краматорчанам разрешения на разработку проектов землеустройства для отведения земельных участков в собственность для строительства индивидуального гаража.

Все эти земельные участки расположены в одном месте по ул. Беляева. После перенесения рассмотрения этого решения на неопределённый срок у заявителей начинает действовать правило «молчаливого согласия», и они могут считать, что разрешение от городского совета у них уже есть, можно запускать процедуру строительства гаражей.

А вот СБУ в очередной раз не повезло — депутаты опять не дали Службе безопасности Украины разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка площадью 0,5 га, в постоянное пользование для строительства многоэтажного жилого дома на пересечении улиц Парковая и Юбилейная. Предполагалось, что дом будет построен за счет средств СБУ. В данном случае правило «молчаливого согласия» не сработает, т. к. депутаты успели в установленные сроки отказать заявителю.

Александр Олейник

Олександр ОлійникКраматорськНовиниКраматорск6 февраля городской совет провёл сразу две сессии — была закрыта вторая часть 65 сессии, и проведена очередная 66 сессия. В работе городского совета приняли участие 36 депутатов из 42. Было принято 52 решения сессии. Сессия началась со скандала. Мэр должен отчитаться Депутаты не хотели закрывать 65 сессию до тех пор,...Життя Краматорська, Краматорського району,  Донецької області